Как понравиться на собеседовании

В далеком 1993-м году, я случайно воспользовался технологией успешного собеседования. Тогда было модно работать в банке. И вдруг, вижу в газете объявление самого известного Банка "Инко", об открытом конкурсе.

Банк не только обещал трудоустроить у себя победителей конкурса, что само по себе - награда, но и оплатить получение второго высшего образования. А это, заметьте, стоило банку около 4000 у.е. При том, что моя зарплата бортинженера самолета Ту-154, в Авиалиниях Украины, приближалась к десяти долларам США. А суть этой технологии, в следующем...
Как я уже писал, начальная цель собеседования - "продать себя", то есть понравится вашему собеседнику.
Вы хотите попасть в новый мир, познакомиться с новыми технологиями и интересными идеями, стать причастными к жизни уникальных, интересных и талантливых людей.
Во время собеседования вас преследует так же желание хорошо выглядеть в глазах других людей. О чем это говорит? Мы ищем одобрения окружающих, чтобы почувствовать свою нужность, значимость. А для чего? Чтобы подкорректировать, а еще лучше повысить свою самооценку!
Работодателю же важно понять кто вы, и чем можете быть полезны. Ничего больше. Длительные взаимоотношения могут быть установлены, если потребности удовлетворяются взаимно. Это взаимная выгода, или синергия. Следовательно, у каждого собеседника есть своя цель, и потребность.
Поэтому в первые минуты собеседования важно достичь следующих целей:
1. Показать, что у вас есть общие интересы. Когда у людей есть общая тема для разговора это их сближает;
2. Продемонстрировать свою полезность для собеседника. Покажите, что с помощью вас он может достичь своих целей;
3. Предложить выгодную сделку. Если вы сделаете интересное предложение, то с вами будут общаться;
4. Показать, что вы понимаете человека. Это важно, часто знакомства завязываются именно за счёт того, что вы разделяете взгляды вашего собеседника;
Успешной самопрезентацию можно считать, если вы смогли достигнуть одной, а лучше нескольких целей. Для того чтобы вам было проще, надо основательно подготовиться перед самопрезентацией.
А подготовиться совсем не трудно. Важно ответить на вопросы:
1. С кем я буду общаться?
2. Что ждёт человек от общения со мной?
3. Что я могу дать?
4. Кто мои конкуренты?
Это своеобразное выявление потребностей. От того насколько вы хорошо понимаете потребность собеседника зависит насколько рассказ о себе будет ему интересен.

На первые два вопроса у меня не было ответов. Передо мной была комиссия из ТОП-менеджеров банка, научных работников, психологов и многих других.
Из-за четвертого вопроса, я прекрасно понимал, что у меня практически нет шансов. В конкурсе приняли участие и руководители лучших банков, так как большинство из них не имели профильного образования, и выпускники ВУЗов, и их преподаватели, и многие другие. Поэтому я сосредоточился на третьем вопросе и предложил мое активное участие в создании филиала банка с авиационным уклоном. И это сработало! Вы скажете, что мне помогло то, что я ничем не рисковал, и будете правы. Но я четко понял одно: чтобы что-то получить, надо что-то предложить. Продолжение следует...

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Наверх